Vital aprobación de Ley de Protección de Datos Personales: Julieta Del Río

JulietaZacatecas, Zac.- Julieta del Río Venegas, Comisionada Presidenta del Instituto Zacatecano de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (IZAI) informó que se espera que éste martes la Legislatura apruebe la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de Zacatecas.

La Comisionada Presidenta destacó como un gran avance que el pasado jueves el Diputado Jorge Torres Mercado diera lectura del dictamen respecto de la Iniciativa con Proyecto de Decreto, por las que se emite la Ley y recordó que debe estar promulgada y publicada antes del 27 de julio.

Del Río Venegas explicó que a partir del 27 de enero, día en que entró en vigor la Ley General de Protección de Datos Personales, el órgano garante comenzó a trabajar en la creación de una norma local de manera conjunta con Legisladores, mediante foros con especialistas y la jornada para la armonización legislativa con la participación de la entonces Comisionada Presidenta del INAI, Ximena Puente de la Mora y el Comisionado Eugenio Monterrey.

Este martes los diputados votarán una iniciativa que es resultado de las propuestas tanto de la Diputada Julia Olguin Serna y del Diputado Jorge Torres Mercado, quien es el Presidente de la Comisión de Transparencia y Acceso a la Información Pública.

Ambas iniciativas se homologaron y resultó una iniciativa completa y sólida. “Ya cuenta con la revisión y visto bueno del INAI para evitar alguna acción de inconstitucionalidad, por lo que esperemos que en cuestión de días Zacatecas cumpla y se mantenga como referente nacional” mencionó la Comisionada Presidenta del IZAI.

Detalló que la iniciativa de Ley tiene como finalidad proteger los derechos a la protección de la identidad de los ciudadanos, para lo cual contiene una serie de principios para garantizar que la información en posesión de sujetos obligados sea adquirida de manera lícita y bajo el consentimiento de las personas. Además, la norma obliga a los servidores públicos a contar con un aviso de privacidad al momento de recolectar datos privados y crear mecanismos para protegerlos.

En esta Iniciativa de Ley queda establecido que el Estado garantizará la privacidad de los individuos y deberá velar porque terceras personas no incurran en conductas que puedan afectarla arbitrariamente.

Así mismo en el título octavo en el artículo 94 establece las atribuciones del IZAI entre las cuales están, garantizar el ejercicio del derecho a la protección de datos personales, resolver los recursos que se presenten respecto al tema, establecer y ejecutar las medidas de apremio si fuere el caso entre otras.

El Dictamen involucra a las instituciones públicas y entidades de interés público en el desarrollo de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición por parte de los ciudadanos. “A través de la nueva norma, las personas podrán tener acceso a sus datos personales en posesión de los sujetos obligados, pero también podrán solicitar que se rectifique, se cancele o bien de oponerse a que las instituciones la utilicen” comentó.

Por último informó que ya se viene trabajando en la capacitación sobre el tema con las unidades de transparencia y con la Ley de ser aprobada este martes, a partir del mes de agosto el Instituto pondrá en marcha un programa de capacitación dirigido a servidores públicos, estudiantes y a la sociedad civil, para darles a conocer las obligaciones y derechos que contendrá la Ley de Protección de Datos Personales de Zacatecas en Posesión de Sujetos Obligados.

“Tenemos bastante trabajo que desarrollar con la puesta en marcha de esta Ley, elaborar formatos guía para realizar solicitudes ARCO, aplicar indicadores, convenios, entre mas tareas y vamos a comenzar con este nuevo reto para los Comisionados y el personal del IZAI ” finalizó Del Río Venegas.

Etiquetas
http://www.periodicomirador.com/contenidos/sam-pro-images/sinaval.jpg

Noticias relacionadas

Top