Sujetos obligados tendrán que contar con su aviso de privacidad

JulietaZacatecas, Zac.- Sindicatos, entidades, instituciones, ayuntamientos, partidos políticos, fideicomisos y órganos autónomos que resguarden datos personales de los ciudadanos por cualquier asunto, trámite o gestión, deberán de colocar su aviso de privacidad a la vista del público, informó Julieta del Río Venegas, Comisionada Presidenta del Instituto Zacatecano de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (IZAI).

“Lo anterior obedece a que en próximos días será publicada la nueva Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de Zacatecas, la cual establece que se deberá de contar con un aviso de privacidad, ante lo cual el IZAI de manera preventiva está solicitando formalmente a los sujetos obligados la elaboración de dicho documento en un acto de facultad de este órgano garante” señaló Julieta del Río

Aseguró “Necesitamos que una vez publicada la Ley, cada sujeto obligado ya cuenten con su aviso de privacidad en tiempo y forma, por lo que enviamos un comunicado en el cual les solicitamos su documento a efecto de revisar cumpla con los requisitos legales”, al tiempo de destacar que el IZAI está en la disposición de asesorar y capacitar a los servidores públicos que lo soliciten.

Explicó que el aviso deberá estar redactado y estructurado de manera clara y sencilla para el ciudadano, además se deben tomar en cuenta los requisitos contemplados en los artículos 21 y 22 de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de los Sujetos Obligados del Estado de Zacatecas ya aprobada por la Legislatura del Estado.

Deberá incluir los mecanismos y medios para que el titular de la información pueda manifestar su negativa al tratamiento de sus datos personales para las finalidades o transferencias que requieran el consentimiento del mismo.

Exhortó a la población a tener cuidado con sus datos personales “cuando una institución solicite información personal debe informar de manera previa al titular su uso y finalidad, y de no ser así deben acudir al IZAI para garantizar sus derechos”

Para finalizar comentó que ya se están recibiendo bastantes proyectos de aviso de privacidad de las unidades de transparencia, “Sólo algunos excusan que aún no está publicada la Ley, lo que habla de falta de transparencia proactiva, pero deberán de cumplir al fin y al cabo” finalizó Del Río Venegas.

Etiquetas
http://www.periodicomirador.com/contenidos/sam-pro-images/sinaval.jpg

Noticias relacionadas

Top