En 10 días vence plazo para publicar Ley de Datos Personales: IZAI

IZAIZacatecas, Zac.- “Es necesaria la publicación en el Periódico Oficial de la Ley de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados de Zacatecas, para cumplir con el proceso de armonización que establece la Ley General y contar con un marco normativo que permita al IZAI capacitar a las Unidades de Transparencia , así como atender y tratar los datos personales de los ciudadanos en posesión de sujetos obligados y resolver las quejas y recursos que se presenten del tema” informó Julieta del Río Venegas, Comisionada Presidenta del Instituto Zacatecano de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (IZAI).

La iniciativa de Ley fue aprobada en la Legislatura del Estado el pasado 27 de junio y únicamente se está a la espera de su publicación en el Periódico Oficial, “Estamos a 10 días de que se cumpla el plazo marcado por la Ley y siendo Zacatecas la cuarta entidad federativa en aprobarla, sería lamentable que no se cumpla con la publicación en tiempo y forma” mencionó la Comisionada Presidenta.

Comentó que el trabajo coordinado con la Legislatura del Estado y el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), permitió contar con una Ley de Datos Personales armonizada en su totalidad a la Ley General

Desde el 27 de enero, día en que entró en vigor la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, el IZAI comenzó a trabajar en el tema mediante foros, jornadas de sensibilización, reuniones y capacitaciones, destacando el apoyo y la iniciativa de su elaboración en todo momento de la Diputada Julia Olguín Serna y el Diputado Jorge Torres Mercado.

“Este trabajo permitió unificar las iniciativas de la Diputada Julia Olguín Serna y del Diputado Jorge Torres Mercado para que posteriormente el INAI nos apoyara en acelerar el proceso de revisión para evitar posibles acciones de inconstitucionalidad” explicó Del Río Venegas.

Agregó que este proceso de armonización permite especificar e identificar los mínimos irreductibles que deben contener las leyes estatales para garantizar la protección de los datos personales en posesión de sujetos obligados.

Actualmente hay 15 estados que han aprobado su Ley de Protección de Datos Personales, sin embargo únicamente Durango, Estado De México, Quintana Roo y Aguascalientes han cumplido con la publicación de la misma.

“Los Comisionados confiamos y estamos seguros que se publicará en estos días, pues es un compromiso de todos los poderes y sujetos obligados en Zacatecas con la transparencia y el acceso a la información,   somos referente nacional en estos temas y así debemos de seguir” finalizó.

Etiquetas
http://www.periodicomirador.com/contenidos/2017/09/kinki-dld-napoleon-bronco-yonics.png

Noticias relacionadas

Top