Zacatecas con Ley para proteger datos personales: Del RÍo Venegas

JulietaZacatecas, Zac.- A tres días de que venza el plazo para el proceso de armonización legislativa de la Ley General de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados en las Entidades Federativas, Zacatecas fue el cuarto Estado en aprobar la iniciativa y el quinto en concluir este proceso con la publicación de la Ley en el Periódico Oficial, Órgano del Gobierno del Estado, así lo informó la Comisionada Presidenta Julieta Del Río Venegas.

“En vigor ya la Ley que protege los datos personales en posesión de cualquier autoridad en el ámbito estatal y municipal, así como los que estén en posesión de organismos autónomos, partidos políticos, sindicatos, organismos de agua potable, y todo aquel que maneje fondos públicos del Estado, son ya 173 sujetos obligados en Zacatecas” señaló Julieta Del Río

A la fecha son 18 estados que a través de sus congresos locales han aprobado los dictámenes de las iniciativas de Ley de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, y de estos cinco han concluido el proceso con la publicación de la Ley en el Periódico Oficial, siendo los estados de Durango, Estado de México, Aguascalientes, Quintana Roo y Zacatecas.

El Instituto Zacatecano de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (IZAI), celebra la publicación de esta Ley, ya que será el Órgano Garante de Transparencia la autoridad responsable de garantizar el ejercicio del derecho a la protección de datos personales en posesión de sujetos obligados, conocer, sustanciar y resolver los recursos interpuestos en la materia, determinar los formatos guía tanto para el aviso de privacidad y para el ejercicio de los derechos de los ciudadanos para proteger sus datos personales, el acceso a ellos, rectificación, cancelación y la oposición al uso de los mismos, los denominados Derechos ARCO.

“Desde el mes de enero de este año, el Instituto comenzó a trabajar de manera coordinada con el INAI y la Legislatura del Estado, llevando a cabo jornadas para la armonización de la normatividad, foros, capacitaciones y consultas para coadyuvar en la iniciativa, misma que fue presentada en el mes de febrero por la Diputada Julia Olguín y en abril por el Diputado Jorge Torres Mercado, Presidente de la Comisión de Acceso a la Información Pública del Congreso del Estado, ambas iniciativas revisadas y apegadas a la ley modelo enviada por el INAI con el fin de quedar armonizada de acuerdo a la Ley General y así evitar cualquier acción de inconstitucionalidad, un trabajo de equipo” refirió la Comisionada Presidenta.

“Los Comisionados del Instituto tenemos listo el programa de capacitación dirigido a unidades de transparencia, así como una campaña intensiva para la socialización de este derecho con la ciudadanía. Respecto a los avisos de privacidad, ya se está trabajando en ellos, de tal manera que los ciudadanos al acudir alguna oficina pública o instituciones y entes sujetos a la Ley, antes de proporcionar sus datos personales para cualquier servicio, trámite o beneficio, verifiquen que se cuente con él, mismos que deberán de estar listos en menos de 60 días de acuerdo al transitorio de la Ley” puntualizó Del Río

Para finalizar Del Río Venegas manifestó “en el INAI y en la Coordinación de la Comisión de Datos Personales del Sistema Nacional de Transparencia, se lleva un registro de los avances de la armonización de esta Ley, y fuimos enterados oficialmente de la publicación la semana pasada, por lo que se cumplió en tiempo y forma, lo que es un gusto y orgullo que Zacatecas sigue siendo de las entidades federativas que esta cumpliendo en este tema, en la Plataforma Nacional de Transparencia, en la verificación de obligaciones y en el tema de Gobierno Abierto, pero ahora tenemos que apostarle a que la Legislatura siga apoyando este derecho como hasta hoy, otorgando en el próximo ejercicio presupuestal lo mínimo necesario para esta nueva atribución para el IZAI, una más que sacaremos adelante como ha sido hasta hoy”

Etiquetas
http://www.periodicomirador.com/contenidos/sam-pro-images/sinaval.jpg

Noticias relacionadas

Top