Vigente, Ley de Protección de Datos Personales de Zacatecas

JulietaZacatecas, Zac.- Ante la declaración de inconstitucionalidad en contra del tercer artículo transitorio de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de Zacatecas por parte del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), debido que contempla que los sujetos obligados en Zacatecas tienen hasta 60 días hábiles para dar a conocer su aviso de privacidad, Julieta del Río Venegas aseguró que la ley se mantiene vigente y es una normativa sólida y reconocida por los Comisionados del INAI.

La Comisionada Presidenta del Instituto Zacatecano de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (IZAI), agregó que la Ley local consta de 131 artículos alineados a la Ley General de Protección de Datos Personales.

“En el caso del transitorio, se deriva de una confusión ya que varios de los estados retomaron la Ley Modelo proporcionada por la Comisión de Datos Personales del Sistema Nacional de Transparencia, que en el mismo transitorio establece un plazo de tres meses para crear dicho aviso de privacidad” aclaró.

Destacó que previo a la publicación de la Ley de Zacatecas, el IZAI comenzó a trabajar de manera preventiva con los sujetos obligados para que elaboraran su aviso de privacidad con base a los artículos en los artículos 21 y 22 de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de los Sujetos Obligados del Estado de Zacatecas, dándoles como plazo el 7 de julio.

Ante este llamado el IZAI recibió 71 avisos de privacidad para que fueran revisados y cumplieran con lo mandatado en la ley. De estos, nueve cuentan con la aprobación del Instituto: Atolinga, Francisco R. Murguía, Río Grande, Secretaría de Turismo, Secretaría de Educación, Jerez, Sindicato del COBAEZ, Vetagrande y el Instituto Electoral del Estado de Zacatecas. Al resto de los sujetos obligados les fueron enviadas las observaciones, por lo que en próximos días estarán entregando su aviso de privacidad conforme a la ley.

Durante la sesión ordinaria de Pleno del INAI, el Comisionado Oscar Guerra Ford, subrayó que en el caso de Zacatecas, si bien se está corrigiendo lo jurídico y lo normativo, en la cuestión práctica ya se está solucionando la situación ya que el órgano garante trabaja en la elaboración de dichos avisos incluso antes de entrar en funcionamiento la Ley en el Estado de Zacatecas.

Destacó elementos positivos que se encuentran en esta Ley como lo es que en lo que se refiere a la realización de los cobros de reproducción y envío, se estableció la posibilidad de que las Unidades de Transparencia podrán exceptuar del pago de reproducción y envío, en términos de las circunstancias socioeconómicas del titular.

“Otra cuestión que se me hace importante es que también se establece la obligación del responsable, de designar a un oficial de Protección de Datos Personales, figura importante para darle cumplimiento a la Ley y que será la persona encargada de coordinar la implementación de la Ley al interior de cada sujeto obligado “mencionó Guerra Ford.

Mientras que el Comisionado Presidente, Francisco Javier Acuña Llamas declaró que es realmente una cuestión menor por la que se consideró que la ley de Zacatecas se tendría que mejorar y agregó que el estado fue el cuarto en aprobar su ley y el 5 en publicarla, aún con el enorme esfuerzo parlamentario que esto implicó.

Por último, Julieta del Río Venegas comentó es un trabajo meramente de los legisladores ya que el órgano garante no elabora iniciativas sin embargo, se dijo segura que se subsanará de inmediato y que el proceso no afectará la protección de los datos personales en el estado, “El IZAI seguirá trabajando con los avisos de privacidad de los sujetos obligados y de manera coordinada con la Legislatura” finalizó.

Etiquetas
http://www.periodicomirador.com/contenidos/sam-pro-images/Cali-dandee-Yatra-Retis-cd9-morat.png

Noticias relacionadas

Top