Alta responsabilidad manejo de datos personales: IZAI

Antonio de la Torre DueñasZacatecas, Zac.- “En Zacatecas todas las instituciones y entidades de interés público deberán de crear políticas públicas para la recolección, tratamiento y seguridad de información proveniente de la vida privada”, afirmó Julieta del Río Venegas, Comisionada Presidenta del Instituto Zacatecano de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (IZAI), al poner en marcha el taller de capacitación sobre obligaciones en materia de datos personales, donde estuvieron presentes unidades de transparencia y sus áreas administrativas de los Poderes Ejecutivo, Legislativo y Judicial así como Partidos Políticos, Órganos Autónomos y Sindicatos.

Durante el taller impartido por Samantha Alcalde Urbina, Directora de Consulta de la Dirección General de Normatividad del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), la Comisionada Presidenta afirmó que en el caso del tratamiento de datos personales de menores de edad las instituciones públicas deberán privilegiar el interés superior de la niña, el niño y el adolescente por encima de otros derechos, en términos de las disposiciones legales aplicables

Del Río Venegas destacó la experiencia de la expositora al formar parte en la elaboración de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y la propuesta de Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados presentada por el INAI a legisladores federales. “Su presencia nos ayuda a aclarar todas las dudas que se pudieran haber generado con la entrada en vigor de la normativa”.

José Luis Naya, Director General de Vinculación, Coordinación y Colaboración con Entidades Federativas del INAI, envió saludos del Comisionado Presidente, Francisco Javier Acuña Llamas y reiteró la disposición del Instituto Nacional de Transparencia para trabajar de la mano en la aplicación de la normativa, como se ha realizado con todas los estados.

En el taller, las unidades de transparencia y sus áreas administrativas tuvieron bastante participación aclarando dudas y cuestionamientos que Alcalde Urbina resolvió. La capacitadora aseveró que todos los servidores públicos deben ser conscientes que trabajan datos personales en la función que realizan por lo que es necesario que identifiquen el tratamiento que se les debe dar.

Les informó que la elaboración del aviso de privacidad no omite el cumplimiento del resto de las disposiciones que marca la ley y mencionó que la información personal de personas fallecidas solo puede ser entregada cuando se tiene una orden judicial o el titular dejó su autorización de manera previa.

También tocó temas sobre lo que aún falta por implementar en Zacatecas, como la creación del encargado de los datos personales que recopila cada sujeto obligado, además de la elaboración de un documento de seguridad y un sistema de gestión que garantice su protección.

Al clausurar el taller la Comisionada Presidenta y el Comisionado Antonio de la Torre   mencionaron que esta es la primera de una serie de capacitaciones que se continuarán realizando con todos los sujetos obligados del estado, “trabajaremos arduamente en ir cumpliendo con todas las obligaciones de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de Zacatecas” finalizó Del Río Venegas.

Etiquetas
http://www.periodicomirador.com/contenidos/sam-pro-images/sinaval.jpg

Noticias relacionadas

Top