Guadalupe primer municipio en implementar capacitación para protección de datos personales

Zacatecas, Zac.-Con el objetivo de proporcionar conocimientos en relación a la ley de protección de datos personales en posesión de sujetos obligados del estado de Zacatecas, se llevará a cabo el Taller de capacitación “Ley de protección de datos personales en posesión de sujetos obligados” en el Ayuntamiento de Guadalupe.

Con lo anterior se busca establecer las bases y condiciones que regirán el tratamiento y clasificación de esta información en cada una de las áreas de la administración municipal, con la capacitación de 60 servidores públicos del municipio.

El alcalde Enrique Guadalupe Flores Mendoza, recordó que el municipio de Guadalupe ha estado en el primer lugar de transparencia durante tres años consecutivos, por lo cual continúa en la suma de la rendición de cuentas, al afirmar que más allá de una obligación constitucional, es un deber ciudadano.

Mencionó que se han subido más de 18 mil expedientes para atender denuncias y solicitudes ciudadanas y para el periodo del 15 de septiembre del 2016 al día de hoy, se han recibido más de 160 solicitudes de información, siendo contestadas satisfactoriamente en un 100 por ciento.

Informó que Guadalupe tiene una alta demanda de los ciudadanos por estar informados del quehacer público y destacó que el problema no es la falta de información, sino el exceso de ésta y la capacidad que se tenga de discernir cuál de ellas es verídica y está apegada a la realidad.

El presidente municipal sostuvo que los ciudadanos tienen  derecho a la información y los servidores públicos “estamos obligados a hacer una rendición de cuentas de manera totalmente transparente”.

Recordó que el municipio de Guadalupe fue el primero que adoptó a su Plan de Desarrollo 2017-2018 en la línea 1.3 Transparencia y Rendición de Cuentas, estableciendo como un principio del actuar de esta administración el de la transparencia, buscando que se aplique de manera adecuada.

Detalló que la trasparencia y la rendición de cuentas obliga a todos los trabajadores que conforman el Ayuntamiento para dar respuesta a la ciudadanía.

Norma Julieta del Río Venegas, Comisionada Presidenta del Instituto Zacatecano de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (IZAI), sostuvo que se capacitará cada una de las áreas del Ayuntamiento sobre el tratamiento de los datos personales con los que cuentan y manejan.

Señaló que la idea de este taller nació del Ayuntamiento de Guadalupe, a través del alcalde, quien hizo la petición de llevar a cabo estas jornadas de capacitación, por lo cual felicitó y destacó que sea el sujeto obligado quien solicite dichas capacitaciones.

Indicó que se capacitará para que Guadalupe esté cumpliendo en tiempo y forma con este nuevo ordenamiento y que todos los ciudadanos que visitan el municipio se sientan seguros con los datos personales que proporcionen a las diferentes áreas del Ayuntamiento, ya que estarán resguardados de acuerdo a la ley.

La Comisionada Presidenta destacó que es el primer Ayuntamiento que acude al Instituto para capacitarse en materia de datos personales, ademas que el municipio en materia de verificación que mandata los lineamientos del INAI, obtuvo un reconocimiento por haber sido uno de los municipios que cargó toda la información de acuerdo a la verificación diagnóstica de sus obligaciones de transparencia.

Posteriormente, el alcalde Enrique Guadalupe Flores Mendoza y Norma Julieta del Río Venegas, entregaron reconocimientos a los directores y encargados de las áreas de enlace de acceso a la información por haber obtenido el 100 por ciento en la carga de información en la Verificación Diagnóstica de sus obligaciones de Transparencia de la Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública del Estado de Zacatecas en su portal y en el SIPOT.

Etiquetas
http://www.periodicomirador.com/contenidos/sam-pro-images/sinaval.jpg

Noticias relacionadas

Top