Necesario se cuente con el Oficial de Protección de Datos Personales: IZAI

Víctor Hugo Hernández Reyes, Secretario Ejecutivo y Julieta del Río Venegas, Comisionada PresidentaZacatecas, Zac.- El Instituto Zacatecano de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (IZAI) solicitó a todas las instituciones y dependencias públicas del estado que ya se tenga la figura del Oficial de Protección de Datos Personales en sus dependencias, informó Julieta del Río Venegas, Comisionada Presidenta.

De acuerdo con el artículo 79 de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados en el Estado de Zacatecas, cada sujeto obligado debe nombrar a una persona especializada quien será la encargada de supervisar el tratamiento de la información recopilada.

“Se considera responsable a cualquier autoridad, entidad o institución que decide y determina los fines, medios y demás cuestiones relacionadas con algún tratamiento de datos personales y como tal debe nombrar a una persona especializada que supervisará el tratamiento de la información recopilada” explicó.

Este nombramiento es por ley, por lo que el IZAI iniciará una revisión y sensibilizará a los titulares para que los doten de las herramientas necesarias para cumplir con su responsabilidad. “Es una labor muy distinta a la que realiza la unidad de transparencia, por lo que es recomendable que sea un servidor público independiente a esta función, a fin de poder garantizar el resguardo de la información”, observó.

Además agregó que el oficial como persona especializada trabajará con el comité de transparencia en el diseño, implementación y difusión de políticas que garanticen el resguardo de los datos personales al interior de la entidad pública.

“El servidor público estará encargado de cualquier tratamiento de datos personales incluidos en bases de datos físicas o electrónicas, independientemente de su forma o modalidad de origen”, afirmó la Comisionada Presidenta.

También recordó que al designar al encargado de esta área, los responsables deberán observar los principios que establece la ley, tales como responsabilidad, lealtad y calidad; con lo cual se garantiza que la información se utilizará sólo para las finalidades legítimas del responsable y no será obtenida mediante ningún medio fraudulento.

En este contexto de datos personales, la titular del IZAI mencionó que a la fecha se cuenta con 107 avisos de privacidad cumplidos y 24 en proceso de aprobación, mientras que 31 sujetos obligados aún no han notificado al Instituto.

Entre quienes no lo han enviado para revisión, se encuentran los ayuntamientos de Apulco, Cañitas de Felipe Pescador, Florencia de Benito Juárez, Genaro Codina, Juan Aldama, Mazapil, Melchor Ocampo, Morelos, Moyahua, Pánuco, Pinos, Tepetongo, Villa de Cos, Villa González Ortega y Villa Hidalgo.

Tampoco han cumplido con esta obligación el partido Movimiento Regeneración Nacional, el Partido de la Revolución Democrática, Encuentro Social ni Nueva Alianza, así como el Instituto Tecnológico Superior Zacatecas Sur.

La Comisionada Presidenta agregó que entre los sujetos obligados que tampoco cuentan con su aviso se encuentran 11 Sistemas de Agua Potable y Alcantarillado, de los municipios de Gral. Enrique Estrada, Juan Aldama, Tabasco, Villa González Ortega, Loreto, Luis Moya, Pinos, Teúl de González Ortega y tres Sistemas de Agua Potable de Pánuco.

“También se está trabajando en los formatos de derechos arco, que son uno de los retos en los que aún se tiene que avanzar rumbo a la instalación de todas las obligaciones de la Ley de Datos Personales en 2018”, finalizó Del Río Venegas.

Etiquetas
https://www.goldcorp.com/Spanish/cartera/operaciones/penasquito/default.aspx

Noticias relacionadas

Top