Verificará IZAI que sujetos obligados cuenten con aviso de privacidad

IZAIZacatecas, Zac.- El Instituto Zacatecano de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (IZAI) realizará una verificación de oficio de manera aleatoria a los sujetos obligados de Zacatecas a fin de constatar el cumplimiento de contar con los avisos de privacidad y que estos estén a la vista en sus oficinas.

Los Comisionados del IZAI, José Antonio de la Torre Dueñas, Julieta del Río Venegas y Samuel Montoya Álvarez, dieron a conocer que se verificará que el aviso esté a la vista, ya sea de manera física, electrónica o en el formato que determine el sujeto obligado, para que cumpla con la finalidad de darle a conocer al ciudadano el tratamiento de sus datos personales cuando se recaben por algún trámite.

Desde hace un año se les notificó a todas y cada una de las entidades y dependencias del Poder Ejecutivo, así como al Poder Judicial y Legislativo, municipios, partidos políticos, órganos autónomos, sindicatos, sistemas de agua potable y fideicomisos que realizaran sus avisos de privacidad.

El IZAI hace un llamado a los ciudadanos para que cuiden sus datos personales y cuando consideren que han sido usados sin su consentimiento denunciar está violación ante el órgano garante.

De acuerdo con los artículos 110 y 111 de la Ley de Protección de Datos Personales del Estado, el IZAI está facultado para iniciar una verificación en caso de un mal tratamiento de datos personales denunciado por la ciudadanía.

Por último la Titular de la Dirección de Protección de Datos Personales del Instituto, Alondra Dávila, informó que la ciudadanía puede ejercer sus derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición (ARCO) y reiteró que ante cualquier duda el Instituto es el facultado en el estado para garantizar la protección de los datos personales.

Etiquetas
https://www.goldcorp.com/Spanish/cartera/operaciones/penasquito/default.aspx

Noticias relacionadas

Top