Abejas hacen daño a Mineros

Zacatecas, Zac.- A través de un triple espectacular de Mondragón cuando se extinguía el reloj de disparo y sin comodidad, Mineros de Zacatecas cayó 90-87 frente a las Abejas de León al desarrollarse la fecha 14 de Liga Nacional de Baloncesto Profesional en su temporada 2018-2019, cuyo duelo tuvo como sede el Gimnasio Marcelino González.

Y es que Mineros de Zacatecas tuvo una ventaja de 8 unidades al afrontar el cuarto periodo, sin embargo, Mondragón cargó con el peso del equipo para los de verde y mediante triples certeros, coladas y tiros de campo efectivos, logró dar la vuelta al marcador para los suyos, y en un cierre no apto para cardiacos, impidió que nuevamente se fueran a tiempo extra, o que los anfitriones le arrebataran la victoria.

Con esto, la escuadra zacatecana queda en 12 victorias y dos descalabros en 14 duelos disputados, pero se mantiene aún como líder de la liga

El primer episodio fue de contrastes para los de casa, pues si bien iniciaron muy sólidos con nueve puntos sin respuesta, y dejando a las Abejas durante cuatro minutos sin marcar un solo punto, la reacción de León llegó en los minutos consecuentes, a través de Gates y William Paul, quienes encontraron la manera de penetrar y de manera sencilla, la defensiva roja, pudieron igualar a 9.

Ante ello, el estratega Manuel Cintrón realizó modificaciones, e hizo ingresar a Fernando Benítez y Nick Harney, sin embargo, ninguno pudo actuar como solución en defensiva y Spencer lo aprovechó para encontrar espacios bajo la tabla, y llevar a las Abejas a culminar el periodo 20-15 a favor.

Para el segundo episodio, con Denis Clemente y Joaquín Villanueva sobre la duela, continuaron las pérdidas de balón locales e imprecisiones en cada tiro de campo o intento de ingreso a la duela, lo cual fue bien utilizado por los Gates en los verdes para tomar una ventaja de doble dígito y colocarse 31-21.

Y es que, en repetidas ocasiones, León buscó y encontró a Irvin sin marca bajo la tabla, únicamente para depositarla en el aro.

En un breve lapso de talento, fue Nick Harney el artífice de acercar a Mineros a tres de ventaja, pese a lo bien plantado que lució Abejas en defensa, y con penetraciones y tiros libres, los puso a dos de empatar, pero la escuadra visitante nunca se desconcentró, y con producto de tablas defensivas, llegaron al medio tiempo con ventaja 46-38.

Para el tercer cuarto, la afición del Gimnasio Marcelino González se prendió con la reacción de Mineros, pues aunque el adversario puso resistencia, Wendell McKines, Jerime Anderson e Isaac Gutiérrez, fueron pieza clave para recortar y retomar la ventaja 51-50, sobre todo cuando Gutiérrez le aplicó marca férrea a Gates y le impidió su actuar bajo la tabla, lo que se convirtió en rebotes y puntos locales.

Posterior a ello, todo el equipo se encendió y con un minuto de inspiración, entre Jerim Anderson con disparos de tres y Jordan Williams con coladas espectaculares, lograron impulsarse hasta 68-60 al finalizar el tercer episodio.

Los minutos iniciales de Mineros en el cuarto capítulo, no fueron buenos, pues Mondragón con ocho puntos consecutivos, incluidos tres de tres, logró dar la vuelta al tanteador 74-71.

A falta de un minuto y medio por jugar, Paul encontró en un triple una nueva ventaja de 5 puntos para Abejas después que Jonathan Rodríguez en reiteradas ocasiones y con disparos cómodos, no lograra encestar la pelota.

Cuando restaban 40 segundos y Abejas tenía 7 de ventaja, llegó un triple esperanzador de Jordan Williams que los puso e el equipo, y mediante defensa cerrada, pudieron acercarse a uno con sólo 20 instantes en el partido, pero en la siguiente posesión llegó la quinta falta de Nick Harney y tuvo que abandonar y ceder dos disparos en la línea, sin embargo, Jerime resolvió con un triple de la manga para el empate 87-87.

Por desgracia para la causa, Mondragón respondió con otro triple de gran nivel con el reloj por extinguirse y le arrebató la victoria a Mineros 90-87.

Con 22 puntos, Jerime Anderson fue el mejor encestador de Mineros, seguido por Nick harney con 16, mientras que por Abejas, fue Zakarie Irvin el mejor en números con 21 unidades, por 20 de G. Ricks.