PODRíAN PRODUCIR FRAMBUESA Y FRESA EN LA REGION DE APOZOL

Apozol, Zac.– Con la terminación de la lí­nea de conducción de la presa El Tecongo, para irrigar más de 400 hectáreas en el municipio de Apozol, se consolidan proyectos claros planteados por productores de esta región y se establecen compromisos para responder a los esfuerzos del Gobernador del Estado, Miguel Alonso Reyes, afirmó el titular de la Secretarí­a de Desarrollo Agropecuario (Sedagro), Enrique Flores Mendoza.

Expresó que el avance en los trabajos sobre la terminación de esta lí­nea de conducción de agua y el “enramaje o canales de irrigación”, se encuentran ya en un 95 por ciento y se invertirán en total 4 millones 800 mil pesos.

Las etapas correspondientes se han cumplido en sus dos primeras partes, se avanza  con pasos firmes en la terca etapa, referente a la tecnificación de los sistemas de riego que se vayan a implementar, con la finalidad de darle el uso adecuado al recurso agua, para su mejor aprovechamiento en las tierras cultivables.

El titular de la Sedagro estuvo acompañado por el alcalde Agustí­n Garay Villalpando, quien señaló que existen ya pláticas con empresas de Jalisco, interesadas en los cultivos de frambuesa, fresa y otros afines, que con una buena planeación, organización y el respaldo gubernamental, pronto serí­an relevantes en la generación de empleos y mejoramiento de los niveles de vida de los habitantes de esta región.

En este sentido, Flores Mendoza subrayó que, conforme se vayan analizando los puntos finos para el establecimiento de estos cultivos, se estarán sentando las bases para los apoyos financieros, para lograr en primer lugar una buena producción, tener la comercialización del producto asegurada y, debido a que estos productos tienen una alta demanda en el mercado, bien pudieran obtenerse excelentes precios.

En este primer encuentro con representantes de empresas del vecino estado de Jalisco, se hizo hincapié en establecer parcelas demostrativas para llevar a cabo demostraciones tecnológicas, ya que no hay experiencias en relación al desarrollo y manejo de este tipo de cultivos, se harán los estudios necesarios de manera conjunta para que cuando se tenga ya la certeza de poder establecer estos cultivos, se dará paso libre a la producción extensiva.

Antes de concluir, Flores Mendoza puntualizó que es fundamental la corresponsabilidad para conseguir los objetivos; agregó que es ésta una buena oportunidad para que los productores hagan buen uso del agua de la presa recientemente terminada y, a la vez, aprovechen la reconversión productiva, que dejen de sembrar guayaba y agave, que se han visto disminuidos considerablemente en los últimos años.

*

*

Top