HABRí TRATADO DE LBRE COMERCIO MEXICO PERU, HASTA QUE HAYA LAS CONDICIONES ADECUADAS

Zacatecas, Zac.- De aprobarse  el tratado de libre comercio de México con Perú,  serí­a  hasta que no existan las mismas condiciones y mismo apalancamiento e igualdad de circunstancias para productos agropecuarios como el chile, ajo, frijol y vid, fundamentalmente, afirmó Enrique Flores Mendoza, titular de la  Secretarí­a de Desarrollo Agropecuario (Sedagro).

Subrayó que es éste uno de los acuerdos principales, logrados en la reciente reunión de trabajo con los gobernadores de Guanajuato, San Luis Potosí­, Querétaro, Aguascalientes y Zacatecas

El funcionario aseguró que el Tratado de Libre Comercio con Perú, de ninguna manera debe aprobarse, porque no hay igualdad de circunstancias, y se afectarí­a gravemente la economí­a de los productores de México y de Zacatecas, especí­ficamente.

El Secretario destacó también el acuerdo entre los cinco estados, para la homologación de criterios en los puntos de verificación e inspección a productos de origen animal y vegetal, en los lí­mites interestatales.

Expresó que, por la orografí­a de estas entidades federativas, es muy  importante solicitar de una manera organizada la asignación de recursos para combatir el avance de la desertificación de las superficies áridas y semiáridas en estas entidades, ubicadas en la región centro-norte del paí­s.

En este sentido, consideró de vital importancia la unidad interinstitucional para llevar acciones claras de apoyo al desarrollo de las comunidades  enmarcadas en estas entidades y reiteró el reconocimiento a los gobernadores de estos estados, que se solidarizan, al igual que los senadores, al pronunciamiento del Gobernador Miguel Alonso Reyes para la no aprobación de este tratado, hasta que se den las condiciones apropiadas para ello, puntualizó.

*

*

Top
CLOSE
CLOSE