INAI, alerta frente al manejo de datos personales durante el proceso electoral

Zacatecas, Zac.-El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) se encuentra en alerta y abierto a la colaboración con autoridades e institutos políticos para proteger la información personal de 92.4 millones de ciudadanos que podrían acudir a las urnas como parte del proceso electoral en el cual se renovarán más de 21 mil cargos de elección popular, entre ellos 15 gubernaturas.

En el caso específico de Zacatecas, el próximo 4 de abril inician las campañas electorales para la renovación del Poder Ejecutivo, 58 presidencias municipales, 58 sindicaturas, 18 diputaciones de mayoría relativa y 12 de presentación proporcional, así como 547 regidurías, contienda en la cual están registrados en la lista nominal un millón 210 mil 755 votantes.

“Entre los retos que legitiman la contienda está el garantizar la protección de los datos personales de millones de ciudadanos, dar certeza de condiciones de equidad en la contienda y la participación libre de las personas”, destacó Norma Julieta del Río Venegas, comisionada del INAI, al señalar que debido a la magnitud del proceso electoral es crucial para el país la autonomía de los organismos encargados de proteger la información personal que forma parte de bases de datos a las cuales tienen acceso las autoridades electorales y los partidos políticos.

A nivel nacional, serán tratados los datos personales de 92.4 millones de ciudadanos como parte de este ejercicio democrático, por lo que es necesario que tanto las instituciones involucradas como los ciudadanos conozcan que existe en México un marco normativo e instituciones que garantizan el correcto uso y la protección de información no pública como son el domicilio particular, la imagen, la fecha de nacimiento, el estado de origen, etcétera.

“Los datos personales son aquellos que otorgamos al INE para obtener una credencial para votar con fotografía, la cual funciona también como documento de identidad. Al entregar estos datos obtenemos el derecho de formar parte del padrón electoral. Hoy es posible decidir si queremos que aparezca o no en nuestra credencial el domicilio o el sexo del titular con el fin de prevenir abusos como el robo de identidad”, explicó la comisionada del INAI.

Añadió que el Instituto Nacional Electoral (INE) analiza los datos personales para evitar que existan electores duplicados, que hayan fallecido o que perdieron sus derechos políticos, en tanto los partidos al finalizar la jornada de votación tienen acceso a la lista nominal que debe ser posteriormente destruida para evitar su uso indebido como ocurrió hace algunos años con la venta del padrón electoral a empresas de mercadeo.

Comentó que el INE tiene la responsabilidad de implementar mecanismos de seguridad técnica, administrativa y física para garantizar la confidencialidad, disponibilidad e integridad de los datos personales de los posibles votantes, “el INE y el INAI trabajamos de forma coordinada y oportuna, a través de convenios de colaboración que permiten complementar la emisión de ciertos criterios para orientar a los sujetos obligados sobre el debido tratamiento de los datos”.

Por último, Del Río Venegas afirmó que entre más grande es una contienda electoral son mayores los riesgos de vulneración de los datos personales de los ciudadanos, pues se trata de las elecciones más grandes y complejas de la historia de México, sin embargo, en la última década las instituciones públicas se han fortalecido y la sociedad cada vez es más vigilante de lo que ocurre en la esfera pública, además de que existe un marco normativo sólido que protege el tratamiento de la información personal durante periodos electorales.

Etiquetas

Noticias relacionadas

*

*

Top
CLOSE
CLOSE