Medidas de seguridad en Datos Personales en posesión de autoridades, a revisión

Zacatecas, Zac.- En tiempos actuales, es de vital importancia socializar el cuidado de los datos personales y capacitar a los oficiales de datos personales de los sujetos obligados para que sean proactivos y orienten a los ciudadanos sobre cómo proteger sus datos personales.

El Pleno del IZAI, integrado por los Comisionados Samuel Montoya Álvarez, Julieta del Río Venegas y Fabiola Torres Rodríguez, acordó realizar una retroalimentación y capacitación este lunes con los oficiales de protección de datos personales de las autoridades en el estado, dicha capacitación será en el Instituto Zacatecano de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (IZAI).

El trabajo y capacitación en el ejercicio del derecho a la protección de datos personales es fundamental, ya que cifras arrojan que México ocupa el octavo lugar a nivel mundial en robo de identidad y Zacatecas el tercer lugar nacional en ciberacoso, además las quejas por fraudes cibernéticos crecieron 19% respecto al 2018.

Los sujetos obligados resguardan información sobre fechas de nacimiento, domicilios, números telefónicos, datos bancarios e incluso fotografías de ciudadanos, por lo que los servidores públicos que tienen acceso a los datos personales tienen la obligación de resguardarlos. No es información pública, son datos privados y los ciudadanos tiene el derecho a que sean protegidos y no sean filtrados para usos indebidos, y cuando no procede algún trámite deben de decirle al ciudadano que cancele su expediente para evitar el mal uso de sus datos personales.

La capacitación que se realizará este lunes 2 de septiembre en el auditorio del Instituto abarcará aspectos esenciales como sensibilizar sobre la importancia de esta figura en las instituciones públicas, por parte de la Comisionada Julieta del Río Venegas, pues los oficiales de datos personales son los servidores públicos encargados de orientar a la ciudadanía para ejercer plenamente su derecho a la protección de datos personales y de vigilar que se cumpla la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados de Zacatecas.

Por ello, se retroalimentará sobre como justificar su recolección, crear políticas internas de seguridad, elaborar un inventario de datos personales y garantizar el ejercicio de los derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición de la información personal.

Dado que es fundamental contar con avisos de privacidad conforme a la Ley, Alondra Dávila De la Torre, Directora de Protección de Datos Personales del IZAI, impartirá este tema en donde se abordará la estructura básica de los avisos.

Cabe destacar que el organismo garante ha realizado verificaciones aleatorias a los avisos de privacidad de diferentes instituciones públicas en el estado, por lo que durante la capacitación se retomarán las áreas de oportunidad que han sido detectadas, como la importancia de señalar el fundamento legal, la función de los avisos en sus modalidades integral y simplificado, e informar sobre los tratamientos y finalidades de la información que se recaba.

Finalmente, en una tercera exposición, el Director de Tecnologías de la Información, Fernando Araiz Morales, capacitará a los servidores públicos a fin de brindarles las herramientas que les permitan orientar adecuadamente a los ciudadanos para ejercer sus derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición (ARCO) sobre sus datos personales, mediante la Plataforma Nacional de Transparencia.

Etiquetas

Noticias relacionadas

*

*

Top
CLOSE
CLOSE