INAI impartirán capacitación sobre datos Personales

Julieta del Río Venegas, Comisionada Presidenta y los Comisionados Raquel Velasco Macías y Antonio de la Torre Dueñas.Zacatecas, Zac.- Personal del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) capacitará en una primera etapa a las unidades y comités de transparencia de los Poderes Ejecutivo, Legislativo y Judicial así como a Partidos Políticos, Órganos Autónomos y Sindicatos sobre las nuevas obligaciones que marca la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados de Zacatecas informó Julieta del Río Venegas, Comisionada Presidenta del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (IZAI).

La capacitación será impartida éste próximo martes 17 de octubre en el auditorio del Consejo Zacatecano de Ciencia, Tecnología e Innovación (COZCYT) por la Directora de Consulta de la Dirección General de Normatividad adscrita a la Secretaría de Protección de Datos Personales y del Director General de Vinculación, Coordinación y Colaboración con Entidades Federativas del INAI.

“Será una retroalimentación sobre las dudas que existen en la aplicación de esta nueva obligación para todos los sujetos obligados y lo más importante es que permitirá a los responsables del manejo de datos personales seguir trabajando en los mecanismos de protección que ya han comenzado a elaborar, uno de ellos el Aviso de Privacidad, actualmente son 105 sujetos obligados que tienen su aviso a la vista y faltan 70 sujetos obligados que necesitamos verificar su cumplimiento” afirmó la Comisionada Presidenta.

Samantha Alcalde Urbina quien será una de las capacitadoras participó en el grupo técnico redactor de la iniciativa de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, su reglamento, los Lineamientos del Aviso de Privacidad y la propuesta de Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados presentada por el INAI a legisladores federales, además formó parte de la mesa técnica sobre el proyecto de Ley de Protección de Datos de Honduras y de la reunión de trabajo para diseñar la normativa interna en materia de protección de datos de la Función de Transparencia y Control Social de Ecuador.

“Es un tema nuevo y los Comisionados del IZAI hemos estado trabajando en el seguimiento de su aplicación, contamos con un programa de capacitación al respecto, pero como es una nueva Ley de obligación reciente, aún hay dudas, por ello la importancia del apoyo del INAI y sus especialistas en todos los temas de esta Ley” finalizó Julieta Del Río

Posteriormente se realizará una reunión de trabajo sobre dudas especificas en materia de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares con el personal del Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado de Zacatecas (ISSSTEZAC), en la que se firmará un convenio en materia de capacitación sobre el tema, derivado del manejo de datos personales que realiza el ISSSTEZAC en sus hoteles y áreas de comercialización.

Etiquetas
http://www.periodicomirador.com/contenidos/sam-pro-images/sinaval.jpg

Noticias relacionadas

Top