El día de la Protección de datos personales y sus avances.

julieta

Por: Norma Julieta del Río Venegas

Un tema que debe de ocuparnos y preocuparnos más en estos tiempos es la protección de datos personales, pues como ciudadanos debemos de conocer los derechos que tenemos en cuanto se refiere a la protección de nuestros datos y a la privacidad.

El día de ayer 28 de enero se celebro el día internacional de protección de datos, siendo el primer año que se celebró en 2006. El inicio derivo de la firma del Convenio 108 del Consejo de Europa para la protección de personas con respecto al tratamiento automatizado de datos de carácter personal.

Para conmemorar el día se llevo a cabo el foro coordinado por el IFAI, UANM y el InfoDF, donde habrán de celebrarse eventos a lo largo de tres días en 13 estados de la republica, entre ellos nuestro Estado.

De acuerdo al Decreto por el que se reforman y adicionan diversas disposiciones de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, en materia de transparencia publicado el 7 de febrero del año pasado en el Diario Oficial de la Federación, en su segundo transitorio establece que el Congreso de la Unión deberá expedir la Ley General del Artículo 6o. de la Constitución, así como las reformas que correspondan a la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental y a la Ley Federal de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

La iniciativa de la Ley General la presento la Senadora Arely Gómez el martes dos de diciembre del año pasado ante el Pleno del Senado de la Republica, siendo trabajada y consensada por un grupo plural redactor que se instalo el diez de octubre y sesiono en veinte ocasiones con un promedio de duración de diez horas cada sesión de trabajo, lo que habla de un trabajo en equipo, analizado, pensado y con mucha objetividad, pero sobre todo, plural.

Respecto a la Iniciativa de la nueva Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública, fue el martes nueve de diciembre del año pasado cuando se presento con Proyecto de Decreto por el que se abroga la Ley Federal de Trasparencia y Acceso a la Información Publica Gubernamental, en cumplimiento también al segundo transitorio del Decreto de la reforma constitucional en materia de transparencia.

Existe ya el documento de trabajo relativo a la nueva Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, se integra de 141 artículos, 13 títulos, 26 capítulos y 5 artículos transitorios.

Tiene por objeto proteger los datos personales que estén en posesión de particulares, ya sean personas físicas o morales, para regular el tratamiento de estos datos en la vía de la legalidad y exista control sobre su uso, para que al ciudadano se le garantice la privacidad de sus datos personales

Las personas físicas o morales que contengan datos personales, deben de obtener el consentimiento para el tratamiento de los datos personales, mediante un Aviso de Privacidad, que no es otra cosa que un documento ya sea físico, electrónico o en cualquier otro formato, que genera el responsable

Se debe de hacer una amplia difusión de este tema, las empresas que cuentan con datos personales de cualquier ciudadano, (Bancos, tiendas de marketing, conciertos, etc) deben de enviar un aviso de privacidad al IFAI para que garantice el manejo privado de los datos con los que cuenta y no proporcione estos sin autorización.

A la fecha el Instituto Federal de Acceso a la Información Publica y Protección de Datos Personales (IFAI) ha hecho como es su costumbre una gran difusión sobre este ordenamiento, siendo el principal promotor de esta cultura.

Es de cuidado y de alto riesgo cuidar los datos personales, por ello la importancia de estas normatividades y aunado a ello se debe concientizar a los sujetos obligados del cuidado de los mismos, pues con el avance tecnológico que tenemos hoy en día ha sido muy fácil divulgar o hacer mal uso de estos datos, por ello la urgencia de la actualización de la Ley actual y que se reglamente su uso y manejo.

El IFAI acaba de iniciar un procedimiento sancionatorio en contra de Google México por presuntas infracciones a esta Ley, por hacer un mal tratamiento de datos personales de un ciudadano. Siendo un caso que sienta un precedente. A partir de ayer la empresa Google México tiene diez días hábiles para atender la recomendación del IFAI. Habremos

de darle seguimiento al caso. Pero lo importante es que existió un ciudadano que confío en el IFAI y está obteniendo respuesta.

http://www.periodicomirador.com/contenidos/sam-pro-images/banner-largo2-1400x2501.png

Noticias relacionadas

Top