SE INSTALARíN EN ZACATECAS 2 MIL 509 CASILLAS ELECTORALES PARA LA JORNADA ELECTORAL DEL 1 DE JULIO

Zacatecas, Zac.- Para  la jornada electoral del  próximo 1° de julio en la que se elegirán Presidente de la Republica, Senadores y Diputados  por los principios de Mayorí­a Relativa y Representación Proporcional el Instituto Federal Electoral en el estado de Zacatecas instalará 2 mil 509 casillas electorales en las que se recibirán  y contarán los votos de los ciudadanos.

En toda sección electoral por cada 750 electores o fracción se instalará una casilla para recibir la votación de los ciudadanos residentes en la misma; de ser dos o más se colocarán en forma contigua y se dividirá la lista nominal de electores en orden alfabético.

En caso de que el número de ciudadanos inscritos en la lista nominal de electores correspondiente a una sección sea superior a 1,500 electores, se instalarán en un mismo sitio o local tantas casillas como resulte de dividir alfabéticamente el número de ciudadanos inscritos en la lista entre 750; y no existiendo un local que permita la instalación en un mismo sitio de las casillas necesarias, se ubicarán éstas en lugares contiguos atendiendo a la concentración y distribución de los electores en la sección.

Adicionalmente, se instalarán casillas extraordinarias y especiales: Las casillas extraordinarias serán instaladas cuando las condiciones geográficas de infraestructura o socioculturales de una sección hagan difí­cil el acceso de todos los electores residentes en ella a un mismo sitio, y serán instaladas en lugares que ofrezcan un fácil acceso a los electores.

Las casillas especiales serán instaladas para la recepción del voto de los electores que se encuentren transitoriamente fuera de la sección correspondiente a su domicilio. En cada distrito electoral se podrán instalar hasta cinco casillas especiales. El número y ubicación fueron determinados por el Consejo Distrital en atención a la cantidad de municipios comprendidos en su ámbito territorial, a su densidad poblacional y a sus caracterí­sticas geográficas y demográficas.

En cada casilla se garantizará la instalación de mamparas donde los votantes puedan decidir el sentido de su sufragio. El diseño y ubicación de estas mamparas en las casillas se hará de manera que garanticen plenamente el secreto del voto.

El primer domingo de julio del año de la elección ordinaria, a las 8:00 horas, los ciudadanos presidente, secretario y escrutadores de las mesas directivas de las casillas nombrados como propietarios procederán a la instalación de la casilla en presencia de los representantes de partidos polí­ticos que concurran. Dando así­ inicio a la votación.

Atendiendo a estos supuestos y previo análisis de las Juntas Ejecutivas y Consejos Distritales, en sesiones extraordinarias los consejos distritales aprobaron la instalación de las siguientes casillas:

Distrito

Padrón electoral

Lista nominal

Tipo de casilla a instalar

Total por distrito

Básica

Contigua

Especial

Extraordinaria

1, Fresnillo

290,975

267,796

417

160

5

7

589

2, Jerez

309,667

266,358

650

92

3

14

759

3, Zacatecas

281,106

261,659

430

149

5

14

598

4, Guadalupe

296,565

279,815

356

199

5

3

563

Totales

1,178,313

1,075,628

1853

600

18

38

2, 509

*

*

Top
CLOSE
CLOSE