COMPRAR íRBOLES DE NAVIDAD MEXICANOS BENEFICIA A LA ECONOMíA Y AL MEDIO AMBIENTE: CONAFOR

Un árbol de Navidad mexicano en cualquier hogar del paí­s representa beneficios redondos para los productores, la economí­a y la sustentabilidad del medio ambiente.

Su establecimiento permite la reincorporación del suelo al uso forestal, captura de carbono y recarga de mantos acuí­feros. Además genera empleos directos en áreas rurales y, en época de cosecha, deja ganancias de 300 a 500 mil pesos por hectárea, la mitad de utilidad.

En el paí­s, a partir de los años noventa, han tenido un crecimiento sostenido gracias al cual hoy dí­a se producen alrededor de 800 mil unidades al año, lo que permite abastecer más de dos terceras partes de la demanda total interna, que ronda los 1.8 millones de árboles anuales.

Los estados lí­deres en la producción de árboles navideños en el paí­s son Chihuahua, Durango, Coahuila, Guanajuato y Michoacán. El desarrollo de plantaciones de árboles de Navidad es apoyado por la Comisión Nacional Forestal (CONAFOR) a través del programa Proírbol con recursos que se otorgan a los productores ví­a convocatoria pública.

De 2002 a 2010, se han asignado apoyos a más de 500 beneficiarios de 23 estados para establecer 11 mil 314 hectáreas, con un monto de 100 millones 794 mil 710 pesos.

Los cultivos de árboles de Navidad también representan una valiosa alternativa para evitar el avance de la mancha urbana sobre terrenos no arbolados.

Consulta una infografí­a en lí­nea sobre algunos consejos para adquirir un árbol de Navidad: http://saladeprensa.semarnat.gob.mx/index.php?option=com_content&view=article&id=4145:consejos-para-adquirir-un-arbol-de-navidad-&catid=82:descubre&Itemid=121

*

*

Top
CLOSE
CLOSE