24 DE FEBRERO FECHA LíMITE PARA PEDIR APOYOS EN COMPENSACIӓN AMBIENTAL

Zacatecas, Zac.- La recepción de solicitudes para el programa de Compensación Ambiental de la Comisión Nacional Forestal (CONAFOR) cierra el próximo viernes 24 de febrero. Hasta el momento van más de 32 millones de pesos en solicitudes, más lo que se acumule a lo largo de la semana.

El programa de compensación ambiental de la dependencia federal existe para resarcir el desequilibrio ocasionado a los ecosistemas, cuando alguna persona fí­sica o moral solicita el cambio de uso de suelo en terrenos forestales, como ocurre con las compañí­as mineras o las constructoras. De este modo, hay una compensación por el impacto ambiental ocasionado, que consiste en una aportación económica al Fondo Forestal Mexicano.

Mediante estudios, se establece la magnitud de dicho impacto y la cantidad que debe aportar la persona o empresa al fondo, en caso de que el cambio sea aprobado. Posteriormente el dinero se utiliza, con el impulso de la CONAFOR, para restaurar zonas similares a las que fueron dañadas pero con mayor superficie. Así­, se reestablece el equilibrio en los ecosistemas, además de que se generan empleos durante la duración de los proyectos.

Dichos proyectos contemplan actividades como exclusión de áreas, reforestación y obras de restauración y conservación de suelos, con la consecuente generación empleos y la contribución en la lucha contra graves problemas globales como la desertificación, la sequí­a y el cambio climático.

Hasta el momento, el municipio con más solicitudes es Pinos, con seis, seguido por Concepción del Oro, Mazapil y Pánuco, cada uno con una solicitud. En total, van 2 mil 817 hectáreas, por un monto de 32 millones 817 mil 867 pesos.

Se espera que de aquí­ al cierre de la convocatoria se reciba la mayor parte de las solicitudes, entre 15 y 18 más, para alcanzar cerca de 6 mil 500 hectáreas.

*

*

Top
CLOSE
CLOSE